很多時候,覺得自己就要崩解。
很多時候,覺得全身就要被寂寞吞噬。

總是盡量把身體挺直,把目光瞧前,不讓記憶惡搞我的心情。
可是身為人類最大苦痛的記憶,總有偷偷擊潰你的時候。

覺得自己快要不能呼吸,就靠著閱讀或書寫,將心輕輕安置好。
*****
John Berger: 我認為一個寫作的人,應該勤於見證身邊正在發生的重要事情;即使書寫所立即產生的力量,可能看似微不足道、或一時被人忽略,但不要顧慮這些,還是要寫。"書寫"有一種非常潛沉的生命(a subterranean life),它蓄積著能量,在某個時候,會對讀者產生一些微小或不小的改變。(誠品好讀,'07五月,p98)

我想Berger這段話可以用來支持我持續寫blog,有時候我真的會不知道為什麼要繼續寫。尤其在很忙,或者是像這段根本沒有太多時間的時候。

所以,就藉著書寫,給自己一些能量吧。
*****
我用了三年多的活頁筆記本不見了。裡頭寫了不少生活雜感、閱讀筆記等等。當我完全找不到的時候,覺得很心灰。怎麼這樣呢?

稍稍回想裡頭有什麼,好像有這麼一段話:愛情並不是從一個身體到另一個身體的流浪。不知道為什麼當時會對這樣一段話有特別感觸。或許其他人一點感覺都沒有。不過呢,「資訊不是對每個人都平等的,你要如何取用,根據於你原來具備著什麼樣的資訊體質。」(ibid: p.86)

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • janicelife
  • 繼續寫. 為生活留下一些紀錄~給自己一些能量~
    加油
  • 謝謝S太太啦~
    趁還有時間寫就寫吧. 只要有人來這邊可以感到happy,那就值得啦

    ananko 於 2007/07/29 11:37 回覆

  • Mrs. DSN
  • 為菜菜子而寫,這理由夠不夠啊?
  • Mrs. DSN真是一語中的!
    好!就為了菜菜子!

    另外,有幾位日本朋友說,菜菜子在日本現在算是歐巴桑等級的,令我聽了真是難過.不過在我心目中,她永遠都是女神.forever la

    ananko 於 2007/07/30 15:13 回覆

  • money
  • 很重要

    看來閱讀及寫作對你真的很重要
    我沒有那麼有氣質啦
    太文言文我也不懂
    你跟我說過你寫的這篇文章很棒
    我有隨便看過也有很認真的看過
    第一次看 覺得soso
    再認真看
    是阿 為什麼我會想去看你的blog
    因為除了好笑
    也帶給我不同的感受
    你爺爺 你家小貓 你的學生
    都代表你不同的情緒
    有時會心有戚戚焉
    你的寫作不僅僅帶給你力量
    同時也傳遞給不同的人喔
  • money,
    i just installed ubuntu, can't type Chinese now.

    thank u for ur kind words, but i dont remember telling you that this article is very good. im not the kind of person who does that.....it's too....not low key. not my style ^^

    anyway, thank you la!!

    ananko 於 2007/08/04 17:31 回覆