每次到了12月的時候,總會有這樣的感覺。時間流的真快,一下子就到了尾聲了。明明不是才跨完年嗎?年初的映象還那麼清晰,怎麼現在大家又再討論聖誕節要去哪邊pa,跨年要怎麼安排了。

冬天白天短了很多,五點多就漸漸暗了。我想我喜歡冬天也是因為這樣吧。四周的黑暗給了自己很舒服的空間。


窗外的車子流動光影一直映在我的左眼。
低頭在行事曆上面寫了一些字,打了幾個勾。

iPhone跟筆電提供無數種行事曆、記事本的功能,不過原始的紙張手感和書寫終究還是王道。
但是我常常望著行事曆發呆。想著有哪些東西可以填上去,有什麼可以讓生活更充實一些,然後讓生命更好一點。

走到體制外生活,有時候真的需要勇氣。因為一切都不那麼確定,但是也因為如此,可以順著自由意志去改變的東西,又多了一些。

我想說的是,不管怎樣,不管是一月還是十二月,時間其實沒有什麼差別性。只差在怎麼去過而已,不管怎樣,每天都得好好的、爽快的過。

http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=798

這篇文章談的,我很能認同呀。追逐夢想的感覺,是會睡不著的。
夢想是有翅膀的,那還不趕快去追嗎?

起飛之前,把每一天該做的事情做好,一天爬一階,一階一階終會讓我們伸手觸摸到夢想。

==

那天在書上看到「定靜安慮得」,真的佩服這些先賢,用如此精簡的語言闡述人生真理。
知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。

追根究柢,要有所得,就先定吧。

那怎麼定?
知止而後有定。「止」有很多解釋啦,有人說是停止,要能停下來,才能「定」。
我喜歡的解釋是「趾」。就是腳趾頭所向,就是我們想要去的方向。
這真的人生大課題,因為周圍很多人不是真正快樂,是因為不清楚到底人生這一遭是為了啥米,是為了要去哪邊。唯一可以確定的就是死亡,但是在那之前呢?假如想不出來,那真的挺困擾的。

知趾,知道自己要去哪,那就不怕遙遠了。
很多時候生命不像GPS可以先劃好明確路線圖,是一邊走一邊修正的,但是只要知道自己要去哪,而且敢劃出你想要的路線,這條路就會硬生生在眼前開展出來的。

我們一起加油。
ROCK!!!!!!!!




ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()