目前日期文章:200501 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

某人要求分享增進英文聽力的方法,
方法很簡單呀,猛聽就是了。
洋蘇草那邊讀到一位日本人用中文blog,

震驚之外, 還有百分百的佩服。
可以把非自己母語的語言講的如此道地,不知道背後付出了多少心血。
學過任何外語的人都知道,唯勤是暗。
郎ㄌㄟ共︰見賢思齊,看看人家是多麼執著認真。
想想自己有多少事情半途而廢。

Vincent: 學習英文,說穿了只是在學習一種態度。
我想這態度該是執著。我一直都很喜歡證嚴法師說的"願有多大,力就有多大;找對了路,就不怕遙遠。"
 


好了,先用人家日本仔的精神作為學習的榜樣, 稍稍激勵一下
(人天性總是懶惰咩,需要時時刻刻用不同方法警惕自己。)

接下來才是文章的主題:
要分享的是我自己練聽力的方法。

聽力對於語言學習有多重要,還有加強聽力的神奇妙用,坊間出版的書已經很多了。其中成寒可是算是推動以聽力練習學習英文最具代表性的一位。

"躺著學英文"一書清楚闡明聽力如何是語言學習當中相當(或者是最)重要的一環。有興趣的人可以去找來看,這邊就不多說了。

直接進入主題︰猛聽英文,該聽些什麼?

廣播教學、有聲書、新聞都好。最基本的原則應該是你聽的下去的東西就可以了。


關鍵是要找到適合自己程度的教材。

對於初學者來說,猛聽ICRT或CNN,真的會慢慢進步嗎?我抱持著懷疑的態度。該是要循序漸進的。


1.  英語程度在初級或中級的人,大家說英語(Let's talk in English)或空中英語教室(Studio
Classroom)應該是最適切的。我相信台灣許多人的聽力是從這邊開始培養起來的。以前都得守著廣播聽它的每日教學,現在方便多了,除了有mp3版本,還可以線上收聽當週的課程,真是幸福。


2.  中級以上,選擇就多了,
BBC World Service
BBC
中文網
裡頭就有不少學習的教材啦(不只聽力)。

     對於想要聽懂新聞英語,又覺得CNN BCC太難, 我特別推薦Voice of America,
作為入門訓練。
VOA的網站上面有一個Special
English
, 裡頭的文章都有朗讀, 而且是慢速朗讀。一般的慢速朗讀的內容都比較簡單,不過VOA
Special English使用的文字跟一般新聞英語不會差太多,這樣有幾個好處:要是朗讀速度很慢的情況之下,內容又很簡單,那可能永遠跟不上,學不會真正的新聞英語。

而Voice of America的內容跟正港新聞不會差太多,可以讓學生學到新聞詞彙;同時慢速朗讀可以先讓入門的人熟悉新聞詞彙的發音, 所以聽久了,
詞彙量增加了, 也發音也熟悉了, 就可以慢慢跟上真正的新聞英語。

使用方法:較入門的人可以先快快閱讀過內容,再聽朗讀。級數較高的人,可以先聽過一次之後,再看文章內容。絕對不要一邊讀一邊聽,因為這樣是在訓練閱讀,耳朵就沒練到了。

朗讀的聲音檔案都可以免費下載。所以很推薦這個。

3.  中高級以上的選擇更多了。不過...有中高級以上聽力的人,應該都有自己練習的方法,不需要我在這邊屁。我就分享我覺得不賴的內容。

National Public Radio裡頭的National
Press Club
定期邀請名人演講, 曾經受邀的人有政要(像是國防部長倫斯斐), 演員(奧斯卡最佳女主角Hilary Swank),
企業家(yahoo楊致遠)...多的很,內容包羅萬象,從政治、國家政策、商業

娛樂到音樂美術都有, 每個audio clip差不多都1個小時, 半小時的演講,另外半小時是聽眾提問(Q&A)。練聽力的同時,也吸收到不少知識資訊。


American
Enterprise Institute for Public Policy Rearch

恩...這東西還蠻無聊的,不過以研討會的型式呈現,除了有影像可看,還有Powerpoint,很像真正參加了研討會。挑戰聽力就來吧。

聽力不是一天兩天能進步的,關鍵是要能持續練習。第一天猛練10小時然後休息9天,還不如一天一小時來的受用。

Paulo Coelho的牧羊少年奇幻之旅(El Alquimista)裡頭說:  "當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。" 
整本書都在鼓勵人們追求夢想。

小男孩說: "當我真心在追求我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是實現夢想的一部分。"


這跟練聽力,或者是learning a language in general 很像,  "千里之行,始於足下"、外國仔說 "The
journey of a thousand miles begins with a single step"

加油吧!!

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近似乎很多人討論Vitas,
讓我想起1994年金球獎最佳外語片"絕代豔姬"
(獲得奧斯卡最佳外語片提名,可是貢咕)

大二的法文課 老師撥過"絕代豔姬"( FARRINELLI )給我們看,那是第一次知道"閹伶"(Castrato) 這東西。

絕代豔姬描述的是18世紀末閹伶聲樂家卡羅.布洛斯(1705-82)的故事和愛慾情仇。
16世紀末起,由於教堂唱聖樂需要宏亮的高音,但當時女人不能在公開場合唱歌,而男孩的聲音又不夠響亮,所以ㄌㄟ,有人閹割7至9歲的男孩。

小雞雞沒有了,長大後聲帶不會變粗,但生長激素仍然正常,因此可以讓咽部、口腔、鼻竇、胸腔變大,因此有特殊的共鳴和較大的肺活量,這是男音所無法取代的。 閹伶具有“比女性歌手更為甜美的女性嗓音"

因此每當需要女高音時,就由小男孩或閹人歌手來擔任。Vitas的歌聲的確很像片中的Farrinelli, 不同的是, Vitas聲音更柔美,更帶著一種鬼魅般的味道。

幾年前在光南用79元買到絕代豔姬的DVD,不曉得現在還有沒有?片中我最喜歡的一首歌是Lascia ch'io pianga"任我流淚" 這首歌是韓德爾寫的,聽的我全身雞皮疙瘩。夏綠蒂(Charlotte)也唱過

在這邊跟大家分享~~

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

在ptt Broadway版上閒晃時, 赫然發現某個魅影魔人
收集了許多版本的Phantom of the Opera

除了一般人耳熟能詳的倫敦版(London Original Cast: Michael Crawford & Sarah Brightman)之外,

還有用德文唱的維也納版, 在墨西哥錄製的西班牙文版
..反正都聽不懂..沒差

不過呢, 最最讓我吃驚的應該首推日文版


太猛了!! 這東西竟然也能用日文 Orz....
(不能下載的,請點進來看)



聽日文版的時候呢,我一直笑不停
真是太妙了..(唱到"opera"...根本就是歐貝拉)

我個人覺得最好笑的地方是最後Phantom叫Christine "Sing..my angel of music...sing for me"
變成了日文,聽起來好像Phantom在罵人..好像Christine唱不好的話會被打
(ㄟ...其實應該是因為我聽不懂,才會有這樣的錯覺)

感想:
1. 日文版的Chirstine,聲音聽起來很像是宮崎駿卡裡面主題曲(都柔柔的,很飄, 美聲派的)
2. 日文版男聲十分低沉渾厚(怎麼有幕府時代將軍在唱歌的錯覺)
3. 日文版的..其實男女主角聲音都很棒
4. 6個版本全部一次聽完之後有點想吐

延伸閱讀: 按我
魅影魔人照片集

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

昨天晚上HBO播火柴人(Matchstick Men),
之前一直沒機會看, 反正昨天閒著就把它看完了。

天啊,真是太好看了。同類型的電影,到目前為止,個人認為這一部是最棒的。
Warning: Spoilers!! 還沒看過這部電影,而且也想看的人,就不要在往下讀了
否則壞了你興致就不好啦。

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 13 Thu 2005 22:49
  • Stan

Well it's nothing new, but I do luv this song.

Eminem + Elton John = Amazingly fantastic!
Enjoy~

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於家和學校間的距離 上了大學 搬進宿舍 開始離家的生活
往返老家和學校 我總得搭火車 再轉搭客運或公車之類的東西

我喜歡搭火車
我一直都喜歡的
大一的時候
看著熟悉不過的故鄉風色迅速地順著軌道往後消失
靠著車窗 心裡也迅速的沉入對家人的掛念

有一次
父親送我上月台

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個人住在城市喧囂的中心
仍感受透心的孤寂。

昨天跟明天要回美國的F吃飯。
"你怎麼了,msn的暱稱那麼可怕,害我連問都不敢問。"
"H交女朋友了。"
簡單幾個字,我聽見心碎的聲音。

我多說什麼都沒有用,安慰也起不了大大作用。
畢竟體驗過椎心之痛的人,深知心的碎片
只有時間拼的起來。

拼起來又怎麼樣,還是有接縫,還是有傷口的疤。

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

高中第一次聽歌劇魅影
最喜歡的是"Think of me" "All I Ask of You"
直到現在,這幾首歌仍然聽不膩。


我還記得2000年在倫敦Her Majesty劇院看 Phantom
雖然劇情我覺得很平凡
可是聽到耳熟能詳的經典曲目在你面前演唱

還是十分夠力。I was so blown away.
在最後phantom哀傷的呼喊著Christine, Christine,
可以很清楚的聽到許多人開始拿衛生紙擦眼淚

電影版上映了,評價似乎普普,
可能許多人忍不住拿它跟劇場版的比較吧。
把很久沒聽的原聲帶拿出來細細聽了一遍
在這邊分享我最喜歡的All I Ask of You.
Raoul深情溫柔的歌聲,很適合在晚上靜靜的聽

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

上次談到關於Vitas的文章裡頭
提供了完整曲目的下載

不過我發現,似乎不是每一首都合我胃口
所以我稍微挑了一下
這是我比較喜歡的曲目

單南,你要自己從完整曲目挑也可以

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

yes, it's the very beginning of this year, no doubt.

again.
memories of grandpa become vivid again as i got to know about 辜振甫's death today.

today is the very end of 辜. then?

Mitch Albom: All endings are also beginnings. We just don't know it at the time.

With the passing away of grandpa, great changes occurred to my family.
And of course, to me.

I can never see death the way as I once did before.
if you've been thru the journey as i(experience the loss of beloved family members)
you could understand.

This damned tsunami hit southern east Asia, leaving 160,000 more people dead.
The TV news kept broadcasting those horrible images.
我看到失去父母親的小孩
痛失妻子的丈夫
找尋丈夫屍體的妻子

Have the endings of so many lives brought any beginning to those who survived?

Yes, beginning of agnoy, tortures, and never-ending yearning for the dead.

I said I could never see death the way I once did before, that is,
I see anyone who lost his loved ones, and I feel as if I were that person, grieving for the dead.

As I sat on the sofa watching the news, I mourned with a saddened heart.
我把今天一日所得捐出去

大家捐錢吧~
中華民國紅十字會
郵政劃撥帳號:1434-1596
或華南銀行和平分行帳戶 121-10-0072227
戶名:中華民國紅十字會總會
請註明:印尼震災捐款
查詢電話:(02)23628232
網頁:http://tinyurl.com/2kagf

法鼓山
郵政劃撥帳號:19577467
戶名:財團法人法鼓山社會福利慈善事業基金會
請註明「印尼賑災」

佛光山
郵政劃撥帳號:15124396
戶名:國際佛光會中華總會

台北縣政府
台銀板橋分行027038002803
戶名:台北縣社會救濟會報
請註明「南亞賑災」

中華基督教救助協會(02)27721070
劃撥帳號:19281908
戶名:中華基督教救助協會
請指定「南亞賑災」

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新的一年。

對節日感受最強的時候
應該只是存在記憶裡

小學時看到牆上日曆大大的1
一月一日 元旦 還有大國旗
總覺得開心
賺到一天假期。
空氣裡滿滿的喜悅

日記上總寫的狗屁不通的廢話:
新年要有新希望
要有所作為
要想些勵志小語來激勵自己。

常常覺得
自己是否老了
已經定型了
能作的改變似乎不多了

可是這樣感覺太糟糕
所以呢

還是不能免俗的來幾個吧!

1. 早點睡, by early, I mean before 12.
2. One book a week. nourish the soul
3. Graduate!
4. every passing moment is so damn important(equally important)
5. sing
6. laugh
7. budget time wisely. first thing first.

ananko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()